BASKET-BALL: PRENATIONAL NOUVELLE VICTOIRE A L'EXTERIEUR POUR LES CHAUMONTAIS

ECAC bat RECY: 65-58

Pour l'ECAC: Merlhe 2, Schaller 4, Merle 8, Lecomte 25, Suleiman 1, Sané 4, Meunier 9, Dos Reis, Nocus 12.

Pour Recy: Sommesous 13, Jacquot 6, Girardot 2, Walshofer 7, Simon 29, Niang 1

Nouvelle performance à l'extérieur pour les basketteurs chaumontais qui ont dominé une équipe mieux placée qu'eux au classement, et qui au vu de leur match en retard les positionne virtuels 5ème au classement.

Le début de match voit Niang le pivot adverse, qui évolue en N3, commettre deux fautes dans les 25 premières secondes et regagner aussitôt le banc. Les deux équipes se répondent au tableau de marque, l'ECAC se détache grâce à un meilleur collectif (5 joueurs ont déjà scoré). Pour Recy, Simon entame son festival offensif, aligne 8 pts consécutifs et permet à son équipe de mener au repos:18-17

C'est dans le 2ème quart que les chaumontais bâtissent leur succès. S'appuyant sur une défense agressive, ils profitent d'un jeu rapide pour mettre en difficulté leurs adversaires, dépassés par le rythme. Tour à tour Meunier, Lecomte et Nocus alimentent le score pour atteindre la pause avec +9: 34 à 25

Le 3ème quart est plus équilibré. L'effectif chaumontais tourne et assure l'équilibre au score: Merle et Sané sous les paniers répondant à l'inévitable Simon (10pts) bien seul néanmoins pour maintenir son équipe à distance des chaumontais dont le collectif a pris le match en main, et entame sereinement la dernière période. 53-43

Mais les choses changent alors. Timorés en attaque, commettant plusieurs pertes de balles, ils donnent les munitions à leurs adversaires pour revenir et ces derniers en profitent par Sommesous, adroit à mi-distance et Simon toujours. Recy revient ainsi à 2 pts. La fin de rencontre est tendue, mais un 3pts de Merle et une belle combinaison offensive conclue par Meunier redonnent un peu de marge aux chaumontais. Dans les dernières minutes, la défense haut-marnaise, décidément la clé de cette rencontre, limite bien les deux marqueurs adverses, et Lecomte clôture la marque sur 2 lancers-francs: 65-58

Match à Vitry-le François

BASKET-BALL     Prénational : Nouvelle victoire à l’extérieur pour Chaumont

ECAC bat Gauloise de Vitry : 72-47

Les marqueurs : Watier –Merlhe 2 Schaller 3- Merle 4 –Lecomte 28- Sabin 3 –Sané 12-Meunier 8- Dos Reis 4- Nocus 8

Entraîneur : Chady Suleiman

A Vitry : Dogimont 14 Bouquet 14 Boyet 6 Drouard 5 Piette 2Paris 2 Conraux 2

Si les Chaumontais n’ont pas encore cette saison réussi à s’imposer à domicile et offrir une victoire à leurs supporters, ils voyagent plutôt bien et s’impose pour la 4ème fois en déplacement.

La rencontre qui voyait s’opposer les deux derniers du classement s’engage en mode défensif, et les attaques bafouillent leur jeu. A l’individuelle agressive des chaumontais, les marnais opposent une zone qui prive les intérieurs de l’ECAC de situation d’attaque. Mais ils commettent de nombreuses fautes qui envoient les chaumontais sur la ligne des lancers-francs : ils marquent ainsi 8 de leurs 13 réussites du 1er quart ; 13 partout  à la pause. Le 2ème quart voit les chaumontais régler la mire pour aligner 4 paniers à 3pts consécutifs par Le comte (3) et Sabin. A la mi-temps, ils sont en tête 27-23.

A la reprise, c’est Dogimont pour Vitry qui aligne la même série à 3 pts, permettant à son équipe de rester au contact de Chaumontais qui ont pris l’ascendant sur leurs adversaires, grâce à un effectif plus complet que le coach Haut-marnais peut envoyer sur le terrain sans faire baisser le rendement de son équipe. Ce qui est loin d’être le cas de son homologue Vitryat dont l’équipe est liée au rendement de Dogimont et Bouquet. Le dernier quart confirme la tendance : les chaumontais, dominateurs au rebond pendant la majeure partie de la rencontre se détachent définitivement et creusent un écart conséquent par Nocus et Lecomte. Au final : une large victoire 72-47.

Place à la coupe de France samedi prochain pour la venue de Saint-André, une équipe de haut de tableau de N3. Pour une première victoire à domicile ?

Match à Montmirail (1er tour de coupe de France)

BASKET-BALL     Coupe de France : Chaumont s’impose facilement

ECAC bat Montmirail : 72-48

Les marqueurs : Watier 7- Schaller 11- Merle 9 –Aubriot- Barbelin 12 -Suleiman 5 -Meunier 18- Dos Reis 2- Palumbo

Reprise officielle de la saison cette semaine avec le 1er tour de la Coupe de France pour les basketteurs chaumontais qui- différence de niveau oblige- se déplaçaient à Montmirail, une première pour l’ECAC, et rencontraient une équipe départementale de la Marne. Ils accusaient donc un handicap de 15 pts au départ de la rencontre.

C’est ce débours que le 5 majeur chaumontais s’attache à combler dès les premières minutes. Bien en place défensivement, les haut-marnais récupèrent de nombreux ballons et trouvent le chemin du panier adverse. Barbelin ouvre la marque, Merle et Meunier font valoir leur vitesse, Sané s’impose sous le panier, puis deux 3 pts successifs mettent les chaumontais en tête dès la fin du 1er quart : 24-19. Les joueurs de Montmirail n’ont inscrit que 4 pts dont un seul panier.

Suleiman peut dès à présent faire tourner son effectif et permettre aux jeunes joueurs d’acquérir de l’expérience : Schaller en profite à mi-distance, Aubriot en combativité. Et malgré un relâchement coupable en défense, la pause est atteinte sur le score confortable de 45 à 34.

La défense chaumontaise, mise en cause, se montre sous un meilleur jour dans le 3ème quart et met l’attaque de Montmirail sous l’éteignoir, seul Chanoine tire son épingle du jeu. En attaque, Barbelin fait parler sa vitesse et son agressivité pour scorer 8 pts consécutifs : 14-2 pendant cette période.

Le 4ème quart-temps est à l’image du 2ème : les remplaçants chaumontais se démènent sur le terrain : Dos Reis et Watier en profitent au scoring avant que le coach ne scelle lui-même le score à 3 pts : 72-48.

Une bonne répétition avant le début du Championnat de Prénational à domicile devant St-André, en ouverture du match de Pro B JDA DIJON –CHAMPAGNE BASKET.